Scopriamo quali sono i cereali antichi del Pollino.


Le produzioni più significative sono rappresentate dal frumento tenero “Carosella” che si attesta su circa 200 t/anno con una produzione media di 18 q/ha. Il frumento duro di qualità Cappelli e Saragolla, coltivato soprattutto nelle aziende del comune di Senise e di Chiaromonte raggiunge produzioni di 100 t, con rese intorno a 30 q/ha. Segale e farro hanno un importanza minore, tuttavia è stata stimata una produzione complessiva nell’area di 50 t, con una resa di 15 q/ha.

I Grani protagonisti della nostra filiera

Di seguito sono elencati i quattro cereali principali che hanno una produzione maggiore rispetto ad altri. Ma esistono altre specie antiche tipiche dell'area del Parco Nazionale del Pollino che i nostri agricoltori custodi hanno continuato a preservare, non meno importanti. 

GRANO TENERO

Carosella del Pollino

Ottenuta dalla macinatura della specie Triticum Aestivum, antichissimo grano tenero ad alta taglia.

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GRANO DURO

Senatore Cappelli

Una varietà storica del nostro paese, in particolar modo del sud Italia.

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GRANO DURO

Saragolla

Un’altra varietà di grano molto antica, appartenente alla famiglia “Khorasan”.

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Segale

Altro prodotto della biodiversità lucana, iscritto di recente nel registro delle varietà da conservazione.

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